quinta-feira, 13 de abril de 2017

SUL DO BRASIL ESPECIAL DE PÁSCOA: TRADIÇÃO COLHEITA DA MARCELA NA SEXTA FEIRA SANTA


Olá caros leitores, tudo bem com vocês?

 Sendo uma das festas mais importantes do cristianismo, a Páscoa traz uma rica simbologia as quais se manifestam tanto nas cerimonias religiosas, no comércio e das manifestações de cultura popular, indo de acordo com as tradições de cada povo, modificando em cada região, especialmente no Brasil, onde cada região é distinta uma da outra.
 No sul do Brasil, além das famosas encenações da paixão e morte de Jesus ou dos ovos de chocolate, uma das tradições que permanecem vivas é a colheita da Marcela no começo da manhã da Sexta-Feira Santa, uma tradição já bastante antiga, passada de geração em geração, unindo pessoas nas beiras de estradas e campos, que vão colher essa planta, a qual tem poderes medicinais. Como nasceu essa tradição e chegou até nós?
 Segundo a crença popular, essa tradição nasceu no dia em que Jesus Cristo foi crucificado, no trajeto rumo ao Calvário (Gólgota), ele teria passado por plantações de Marcela, as quais foram abençoadas pela sua presença, tornando-se altamente medicinais, sendo que as pessoas que colher a Marcela nos primeiros raios de sol, da manhã (horário o qual Jesus passou nesses campos onde eram cultivados essas plantas), o chá que dela produz seria mais eficiente para curar doenças, além de livrar as pessoas de maus espíritos durante a noite, quando é colocada no travesseiro. 
 Essa tradição sem dúvida foi trazido ao sul do Brasil pelos imigrantes europeus que aqui passaram a partir do século XVI, passando de geração para geração, especialmente nas famílias católicas, chegando até os dias de hoje com força, reunindo inúmeras pessoas nas primeiras horas da manhã de Sexta-Feira Santa, mostrando que a cultura popular e a religiosidade estão ligadas uma a outra, a festividade da Páscoa é uma prova concreta dessa ideia.

Grande abraço, BOA PÁSCOA, até a próxima!  




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